大根がおいしい季節になりました。
10月のおやつ作りは「大根もち」です。
「大根おろしに医者いらず」
ということわざの通り
ビタミンA、ビタミン C、食物繊維(リグリン)、
ジアスターゼ、アミラーゼ、フラボノイド、
栄養成分が含まれています。
普段は甘いおやつが多いですが、
今回は旬の大根を使い
大根たっぷり餅を作りました。
大根をすりおろし汁を捨てずに
薄力粉、片栗粉、干しエビ、
細ネギ、干し椎茸、塩を加えて
力を入れよく混ぜ混ぜ
みなさんで協力して作業をします。
ホットプレートにごま油を熱し、
生地を丸型に落とし、
両面をこんがり焼く。
目の前で焼けていくのを見ているだけでも、
「まだですかねー。」
「大根のいい匂い。」
「いい香りが~。」
待ちきれない方も
食べやすい大きさに切り
器に盛り『ポン酢』に付けて召し上がれ。
「美味しい!」「この味初めて」
「 誰が考えたの?」「おかわり!」
3回4回とお代わりされる方も♪
もちもちの大根の風味を味わえる、
秋らしい味覚のおやつをいただきます。
ご利用者様同士で和気あいあいと
楽しいおやつの時間を過ごされました。
次回のおやつ作りもお楽しみに~♪