目的
ご利用者様お一人おひとりの
食生活を尊重し、安全に食事を
提供出来る様にする

目標
誤嚥0(ゼロ)

今回の食事介助研修は
これらの目的と目標を掲げ、全三回行われ、
20名弱の職員に参加してもらうことが出来ました。

一口の分量に対する意識の違い

食べる順番を自由に選べない食事

声かけせずに食べさせてもらう事

自分の意思とは無関係に進められる食事

……が、どれ程味気なく苦痛なものとは

今回、福祉専門学校に通学している
ベトナムの学生にも研修に参加してもらえた事は
大変有意義な時間となりました。

これからも日々
安心安全にご利用者様に提供出来る様
ご利用者の立場になって
行って参ります。

三日間の研修で食事等協力して下さった
栄養課の皆さま
本当にありがとうございます。

ごちそうさまでした~(*^^*)y