冬至にちなんで、ご利用者様には柚子湯の入浴と特別料理を楽しんでいただきました。<本日のメニュー>炊き込みご飯ぶりの幽庵焼き(ゆずで香り付けしています)南瓜の煮物ほうれん草の梅和え粕汁(酒粕を使った具だくさんの汁です)芋ようかん「冬至に南瓜を食べ柚子湯に入ると風邪をひかない」と昔から言われています。南瓜は緑黄色野菜の王様と言われるほど栄養満点です。寒い日が続きますが元気に過ごしていただきたいと栄養課一同願っております。おやつには柚子の葛こごりを召し上がっていただきました。#特別養護老人ホーム#特養#緑風園#松戸市#高齢者施設#施設の日常#緑風園の行事#緑風園の行事食#冬至メニュー#柚子湯#季節の献立#南瓜の煮物#ぶりの幽庵焼き#手作りごはん#おやつの時間#柚子の葛こごり#栄養満点ごはん#介護のしごと