朝夕の涼しさが増してきましたが
ご家族の皆様はいかがお過ごしでしょうか。

今回は福祉専門学校の実習生と一緒に
楽しく中華点心の一つの「大根餅」を作りました。


その様子をご紹介させていただきます。

事前に栄養課の皆さんが材料を用意してくださいました。
栄養課の皆さんいつもありがとうございます。

大根おろしは大変な作業ですが
実習生の協力をいただいて
おろしきを支えておろしていくます。

「この大根はツヤがあるね」「みずみずしい~」
「立派な大根ですね」と
おろしながら話が弾みました。

おろした大根と材料を
皆様で交代しながら混ぜていきます。

ごま油を引いたプレートに
生地を丸く整えながら 流し込みます。


蓋をして蒸し焼き
香ばしい 焼き色がつくまで焼いていきます。

出来立てほっかほか もちもち大根もちは
器に盛り付け 味ぽんを添えて完成です。


フロアいっぱいに 香ばしい匂いが広がりました。
それではいただきます。


「おいしい大根の香り」「もちもち~」
おかわりの声が聞こえ
笑顔で楽しい時間を過ごすことができました。